• Tags
    삼겹살 오징어 새우 돈가스덮밥 고구마볼 바삭한 튀김 만드는 법 고구마요리 튀김 돈가스 우동 죽순 물냉면 순대 김밥 고구마 오징어요리 라면 닭요리 명절음식 떡볶이

  • Recent Entries
    잠깐 휴식중입니다. 다음블러... (96)
    멍게비빔밥 - 이순신 장군이... (20)
    굴소스떡볶이 - 아이들을 위한... (3)
    오징어전 - 명절에 쏟아지는... (81)
    쇠간볶음 - 푸아그라도 울고... (6)
    누룽지낙지볶음 - 입속에 펼쳐... (3)
    오도독...소리까지 맛있어요 -... (6)
    음식맛 살려주는 연탄불의 매... (2)
    고구마돼지갈비찜 - 겨울 입맛... (3)
    곶감말이 - 호랑이도 먹고 싶... (2)

  • Recent Comments
    이 놀라운 수 있습니다. 개인... How To Build Muscle For Men 2013
    내가 몇 개월 동안 귀하의 블... write my essay 2013
    이 몇 일 웹 사이트에있는 기... Lipozene Reviews 2013
    USB bus, <a href="http://www... quicken 2013
    Following the specified rese... paper services 2013

  • Recent Trackbacks
    seo specialis... seo specialis.. 2014
    kritika chaos... kritika chaos.. 2014
    en.wikipedia.... en.wikipedia... 2014

  • Links
    한식의 멋과맛 다음블러그.
    맛객의 맛있는인생.
    블러그뉴스.
    아!아! 블로그.
    루비의 루비의정원.
    비바리의 숨비소리.
    아주 작은, 동네 이야기.
    ♬맛짱의 즐거운 요리시간♬.
    세미예의 환경, 허브, 대안언...
    티스토리 이야기.
    노래바치의 도마소리 ~ ♪..
    초록빛일기.
    A Better Tomorrow.
    :::Cat On A Baobab Tree:::.
    일본찍고 쿤과 다다다.
    ★입질의 추억★.
    너돌양의 세상전망대.
    티비의 세상구경.
    발길이 이끄는 곳으로의 사진...
    티런생활백서.
    애버그린 스토리.
    바람이 머무는 곳.
    What a Life!.
    원래버핏.
    초록누리의 방♡Pursuit of Ha...
    여강여호의 책이 있는 풍경.
    Symphony of Life.
    혼자 즐기는 블로그.
    유키No의 즐거운 일상~.
    아빠소의 일기장.
    안다의 별볼일 있는 여행이야기.
    쿵이의 즐거운 세상~.
    하달이의 블로그.

  • Total : 236,796
    Today : 1
    Yesterday : 10

  • Archives
    2010/12 (1)
    2010/02 (2)
    2010/01 (66)
    2009/02 (68)
    2008/06 (52)


  • 음식맛 살려주는 연탄불의 매력...

    음식 이야기 2010.01.22 01:56



    올 겨울...동장군의 위력은 정말 대단했습니다.
    때아닌 연탄까지 등장을 하게 만든 이번 한파...
    칼스버그의 영업장 수도가 얼어 녹이느라 고생이 많은 겨울이 되었답니다.
    뒤늦게 부랴부랴 연탄난로를 준비하여 수도 계량기옆에 후끈한 열기를 품어내게 만들었습니다.
    연탄불은 따뜻한 역활을 하지만 음식맛을 살려주는 기능까지 지니고 있는 것은 누구나 다 아는 사실...
    그래서 연탄구이는 많은 분들에게 인기를 얻고 있지요.
    연탄불에 구워 먹는 생선이나 고기는 남다른 맛을 제공합니다.
    그래서 ...
    연탄불에 삼겹살을 한번 구워 보았지요.

    삼겹살은 알맞은 크기로 칼질을 한 다음....

    연탄난로 뚜껑을 열고 연탄불 위에 석쇠를 올려놓은 다음, 삼겹살 기름으로 석쇠를 한번
    닦아내고 삼겹살을 올립니다.
    연탄 2구 난로위에 올려진 삼겹살...

    난로용 연탄불에 고기를 구워보기는 생전 첨입니다.
    연탄불에 고기를 구울때는 무엇보다 환풍이 중요합니다.
    건강과 화재의 안전을 위해서는 밀폐된 공간에서 연탄구이를 금하는 것이 좋겠지요.
    노릇노릇 익어가는 삼겹살의 모습...

    혹시 연탄구이 삼겹살... 드셔보셨나요?
    요 맛....완전 예술이랍니다. 말로 표현이 안되는 연탄구이 삼겹살...
    소 도축을 금지시킨 조선시대에 어느 한 사대부 집안에서 몰래 잡아먹는 소고기의 맛이
    아마도 이런 맛이였을까요........
    삼겹살의 육즙과 질감이 입속에서 멋드러지게 놀아나고...
    연탄불 특유의 훈연의 향이 삼겹살의 뒷맛을 깔끔하게 만들어 줍니다.
    정말 놀라운 삼겹살의 맛을 즐길 수 있는 연탄구이로군요.
    이 겨울이 넘어갈 즈음에
    소 한마리를 연탄난로에 올려볼까 생각중입니다...^^;;

    이번엔 고구마입니다.
    여름지기님께서 주신 고구마로 군고구마를 만들어봅니다.

    연탄난로위에 올려 놓고...



    고구마가 타는 듯 하면 살짝 돌려만 주면 군고구마로 변신을 하지요.

    잘 익혀진 군고구마의 모습...

    군고구마의 껍질을 벗겨내고 ....

    뜨거운 김 호호 불면서 먹는 군고구마의 맛,,,
    한 입 드시고 싶지요??
    유년의 시절...
    긴 겨울밤 최고의 간식으로 자리했던 군고구마...
    겨울 저녁, 아궁이속에 장작이 다 타고... 숯불이 남으면 고구마 몇개 던져 넣고 숯불로 고구마를 덮습니다.
    그러면 굴뚝에서도 군고구마의 향기가 마을로 퍼지지요.
    숯불이 꺼지고 미열이 남아있는 아궁이에서 꺼내먹는 군고구마의 맛은 추운 겨울밤도 맛있게 따뜻했답니다.

    아련한 추억까지 꺼내놓는 연탄불 군고구마의 맛...
    고구마 하나가 잠깐동안 과거여행과 더불어 추위도 잊게 만들어 주는군요.
    이 멋진 맛을 함께 나누고 싶은 마음이지만 같이하지 못해서 죄송합니다.
    추운 겨울.. 동장군의 기승에 건강 유의하시고
    행복이 가득한 계절을 기원합니다.

    Trackbacks 0 : Comments 2
    1. Favicon of http://blog.daum.net/kbmana BlogIcon 경빈마마 2010.01.23 20:12 Modify/Delete Reply

      연탄삼겹살에 군고구마?
      오늘이 군고구마 날인갑다요^^
      토요일 잘 지내시고 계시지라?

      • Favicon of https://myfood.tistory.com BlogIcon 칼스버그 2010.01.24 00:25 신고 Modify/Delete

        우리 농산물의 멋진 맛을 소개하는 경빈마마님...
        겨울 잘 지내고 계시죠?
        경빈마마님께서도 고구마를 구우셨군요.
        가장 맛있는 고구마가 군고구마라 하지요...
        멋진 겨울이시고 언제나 행복이 가득한 날들을
        보내시길요...건강하시구요.

    Write a comment